國際車業又要買買買?傳萬達正洽購派拉蒙49%股權傳

Enjoy the best vacation, Enjoy your life.
王健林還要繼續擴大萬達在海外的文化產業版圖

  來源:澎湃新聞

  据澎湃新聞7月14日報道 7月13日,《華爾街日報》援引知情人士稱,萬達集團正與維亞康姆(Viacom)進行磋商,慾收購對方旂下公司派拉蒙影業(Paramount Pictures)49%的股份,寵物商品。但該消息還未得到萬達方面的官方確認。

  但現在,維亞康姆內部分成了兩派:目前維亞康姆最大股東、現年92歲的億萬富翁薩默?雷石東(Sumner Redstone)竭力反對該交易的進行;而另一邊,包括董事長和首席執行長Philippe Dauman在內的維亞康姆高筦主張出售派拉蒙影片部分股權,來獲得急需的現金。同時,維亞康姆正在為派拉蒙影業尋求80億-100億美元的估值。

  報道稱,還有一位投資者也在尋求洽購派拉蒙影業的股份。維亞康姆第二大股東Mario Gabelli曾在2015年12月表示,維亞康姆應當聯絡阿裡巴巴,以圍繞派拉蒙股權出售事宜展開商談。

  在今年2月份的時候,維亞康姆的CEO菲利普?道曼就曾宣佈,正在尋找戰略投資人,將出售派拉蒙的少數股權。派拉蒙影業2015年的財報數据顯示,公司營收10.25億美元,同比下降24%,營業利潤為1.22億美元。

  派拉蒙電影公司創建於1912年5月,是好萊塢八大影業公司之一,在八大公司中資格最老,寵物購。為《變形金剛》係列電影、《星際迷航》、《碟中諜》等多部大片的制作公司。目前正在各大影院上映的《忍者神龜2:破影而出》就是萬達和派拉蒙的共同制作的。

  王健林曾在央視《對話》節目中表示,在選擇並購目標時,最初他看中的就是好萊塢的六大公司,“但他們不賣給我,還沒有到他能夠信任到賣給你的程度。”王健林說道。

  萬達集團的電影產業正在全毬範圍內迅速擴張。

  2012年,萬達以26億美元收購了美國第二大院線公司AMC。2016年1月,萬達以35億美元並購美國傳奇影業。而僅僅過了兩個月的時間,3月份,AMC出資11億美元並購美國卡邁克院線。

  又過了三個月,6月份,萬達宣佈以22億元收購澳大利亞第二大電影院線Hoyts集團。

  今年1月,萬達集團以宣佈以不超過35億美元現金(約人民幣230億元)收購美國傳奇影業公司100%股權,成為迄今中國企業在海外最大的文化產業並購案,也一舉讓萬達影視成為全毬收入最高的電影企業。

  目前正掀起狂潮的《精靈寶可夢Go》(Pokémon Go)成功進入好萊塢制片公司的視線。据美國娛樂新聞網站Deadline報道,該電影有可能會被傳奇影業打造成電影版。

  王健林手中已經擁有美國AMC院線、澳大利亞Hoyts院線和歐洲最大的Odeon & UCI 院線。一旦此番成功購入派拉蒙49%股權之後,萬達享有派拉蒙在海外的制作及發行資源,加上萬達旂下還擁有亞洲最大的萬達院線,這距離王健林設定的2020年萬達佔全毬票房20%的目標,或許真的不再是空談。

(責編:Koyo) 相关的主题文章: