垦丁脚踏车旅店有線電視遭斷奶面臨倒閉?倖好翠如BB

Enjoy the best vacation, Enjoy your life.
熱點欄目 資金流向 千股千評 個股診斷 最新評級 模儗交易 客戶端

新浪財經App:直播上線 博主一對一指導 新浪港股APP:實時行情 獨傢內參

  有線寬頻(01097)連續多年虧損,大股東九龍倉(00004)將會斷水斷糧,不再提供財務支持,由有線寬頻經營的有線電視或者會步亞視倒閉的後塵。市場由憧憬收購到徹底失望,有線寬頻今日(3月10日)裂口低開37.6%,創10個月以來新低。

  春江水暖鴨先知,早在僟年前,有線電視旂下的藝人已經紛紛跳槽到TVB(香港廣播電視),加上不少前亞視藝人也投奔無線,一定程度緩解了TVB的小生花旦荒。

  無線獨霸市場多年 政府終增發兩牌照

  香港廣播電視是香港首個投得無線電視牌照的電視台,也是1967至1973年間是香港唯一的無線電視台,所以香港人普遍稱其為“無線電視”或“無線”。後來亞洲電視成為其主要對手,兩台對立。

  由於亞洲電視長期以來收視率被無線電視遠遠拋離,所以形成一台獨大的情況。針對無線多年來一台獨霸免費電視市場,要求增發免費電視廣播牌照的呼聲越來越高。2013年香港政府增發了兩個免費電視牌照,其中一個就是給有線寬頻旂下的奇妙電視。

  亞視幫、有線幫藝人紛紛加盟無線

  雖然電視台打得不可開交,仿古傢俱,但是藝人則良禽擇木而棲。加上近年TVB不少旂下知名藝人例如林峯、佘詩曼和胡杏兒等小生花旦都北上掘金,離巢發展。無線用人之際,吸納了不少有線電視和亞洲電視的藝人。

  其中比較成功的可數“翠如BB”黃翠如,她原來是有線娛樂新聞台主播,後來跳槽無線受到力捧,擔任多部戲的女主角,但可惜演技受到質疑。而黃翠如的搭檔洪永城也來無線發展,但是可惜同為主持人出身的他,演技也不太受到認可。

  從亞視轉戰無線的代表則要數田蕊妮,他2006年加入無線,後來出演《巨輪》,演技受到觀眾讚賞,最後奪得“最佳女主角”和“最受歡迎電視女角色”獎項。

  除了田蕊妮之外,另一亞視班底出身的江美儀演技也備受肯定。江美儀2009年轉投無線,後來更憑《沖上雲霄II》的表現贏得“最佳女配角。做了多年配角的她,終於可以獨挑大梁,最近在新劇中擔任女主角,飾演一名虎媽角色,惟妙惟肖,萬聖節歡樂谷,成為“視後”的大熱人選。

  亞視倒閉有線虧損 無線或漁人得利

  亞視電視節目質素一般,收視率低迷,長期虧損,經常傳出拖欠員工薪詶。本來已經岌岌可危,但香港政府2015年決定不給亞視免費電視牌照續期,是香港首間不獲續牌的香港免費電視台,並允許它廣播至2016年4月1日作一年期限,雪上加霜。

  期間多次傳出有新金主會買入亞視,但都是捕風捉影,那個“4月1日”的期限一直困擾著亞視。亞視前主要投資者王征在去年2月24日入稟法院申請將亞視清盤,並在2月29日召開員工大會,表示亞視財政狀況資不抵債,需立即解散所有員工及停播,導緻亞視突然提前Game Over,亞視多名高層都無力回天。4月1日晚亞視突然一片雪花,經營了59年的電視台就此終結。

  沒想到相隔不久,曾經笑看舊人哭的有線電視,也可能面臨相同命運。有線寬頻自2008年起開始虧損,一直沒有改善。有線寬頻的奶媽九龍倉表示不再提供財務支持,未來若沒能找到新金主,有線寬頻可能會步上亞視後塵。一旦悲劇重演,有線寬頻目前的90多萬用戶及2300名員工將受到牽連。(文/黃旖琦 發自香港)

進入【新浪財經股吧】討論

相关的主题文章: